Старт проекта «Семейный причал»

После Нового 2018 года в БФ «Дети России – Будущее Мира» стартовал новый проект, призванный оказывать помощь и поддержку  приемным семьям. Основная задача психологов – мобилизовать усилия семей на восстановление кровных связей. Соответственно, и первичный мониторинг  был направлен на эти цели.

У каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, позади – трагедия, утрата, нарушение связей с самыми близкими людьми.

И это – общая боль, как для ребенка, так и для приемного родителя. Ведь не секрет, что в большинстве случаев слово «приемный» как-то выпадает из лексикона родителя, и малыш воспринимается, как свой, родной! Но, историю не переделать, с генетикой не поспоришь. Поэтому очень важно, чтобы ребенок знал свои «корни», был частью семейного сообщества, какой бы образ жизни не вели его кровные родственники.

К сожалению, у многих приемных родителей эта мысль вызывает непроизвольный протест и мгновенную словесную реакцию: «Так они же алкаши» или «Его мать – сумасшедшая, как я могу своего ребенка доверить ей!». И, что очевидно постороннему человеку, порой приходится долго втолковывать приемному родителю. Пожалуй, это первая проблема в работе с родителями в обозначенной плоскости – преодоление протестных реакций  и принятие факта необходимости предоставления ребенку возможности общаться с кровными родственниками, не смотря на их социальный статус.

Второе, на чем останавливается внимание психолога – это необходимость оказания психологической помощи и поддержки не детям, а родителям. Зачастую, на прием приходит эмоционально выгоревшая женщина, имеющая кучу заболеваний и хронический стресс. О каком тонком подходе к воспитанию ребенка говорить, и тем более, о какой мобилизации ресурсов, если их – негде уже взять! Поэтому, второе направление в деятельности психолога – это профилактика эмоционального выгорания родителей.

Отдельно хочется остановиться на психологической работе с опекунами. Как правило, это близкие родственники ребенка – бабушки, тети. В этих случаях, дети воспитываются в своих, кровных семьях, однако, проблем меньше не становится. Наличие или отсутствие родителей. ведущих, обычно, антисоциальный образ жизни, очень сильно влияет на взаимоотношения между опекуном и опекаемым. Ребенок очень часто играет роль «буфера», пытаясь в себе оправдать поведение родителей, и при этом играя роль соглашающегося с бабушкой/тетей в том, что его родители «такие-сякие». Это очень сложно психологически, и психологу в данной ситуации приходится работать уже с детьми, снимая хронический стресс.

Таким образом, спектр вопросов, с которыми сталкивается психолог, работающий в проекте, довольно однотипен, если смотреть вглубь и отметать поверхностные запросы из серии «ребенок не слушается, плохо себя ведет, не хочет учится». Все это – вершина айсберга, наша цель- установить, что за этим стоит и максимально помочь замещающей семье, а значит и РЕБЕНКУ.

Психолог проекта Наталья Ивановна Черепанова


Справка: БФ «Дети России – Будущее Мира» в феврале с.г. в рамках реализации проекта «Семейный причал» (ДОГОВОР о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества №17-2-013279) принял на сопровождение 10 замещающих семей и 6 семей выпускниц детских домов, а также 9 воспитанников детских домов.