Конференция «Семья как ресурс»

15 ноября в Новосибирске состоялась конференция «Семья как ресурс» для замещающих и кровных семей, специалистов служб сопровождения, системы защиты семьи и детства, организованная Благотворительным Фондом «Дети России — Будущее Мира» по итогам проекта «Семейный причал».

Конференция была посвящена роли и значению кровного окружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проблемам реабилитации кровно-родственных связей социальных сирот. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства труда и социального развития Новосибирской области, Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. В конференции приняли участие представители правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, научных и общественных организаций, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, руководители и специалисты заинтересованных служб и ведомств, приёмные и опекунские семьи города Новосибирска, эксперты и СМИ. Конференция проведена  с  использованием  гранта  Президента  Российской  Федерации  на  развитие  гражданского  общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Конференцию открыли приветственные речи и выступления почётных гостей.  Любовь Михайловна Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, обратилась к присутствующим с приветственным словом, заметив, что, несмотря на значительные успехи в семейном устройстве детей-сирот, многие проблемы в сфере защиты прав детства ещё требуют всеобщего внимания и решения в Новосибирской области. В частности, проблемы, связанные с успешным воспитанием детей-подростков в замещающих семьях, а также проблемы, заявленные организаторами конференции. Ольга Рамильевна Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области, подчеркнула в своей речи важность и актуальность проблемы восстановления кровно-родственных связей у социальных сирот и выразила надежду, что работа в этом направлении будет продолжена. Ольга Борисовна Незамаева, начальник Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, также посетила мероприятие, выразив поддержку инициативам, способствующим улучшению качества работы организаций сферы защиты прав детей. Ирина Владимировна Аникина, председатель комитета по опеке и попечительству мэрии города Новосибирска, отметила высокий уровень сотрудничества Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира» и департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. В конференции также принимала участие Анастасия Евгеньевна Гуляихина, председатель Новосибирской областной организации приёмных, опекунских и многодетных семей «Семья».

Свою оценку проблеме реабилитации кровно-родственных связей детей-сирот дал протоиерей Александр Гришин, руководитель отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирской епархии. Он подчеркнул, что, помимо сугубо социально-адаптивной роли, у кровно-родственных связей есть огромное духовное, мировоззренческое значение в жизни каждого человека. На мероприятии от Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви также присутствовал иерей Владимир Добринов.

В программу конференции вошли выступления практикующих специалистов в сфере сопровождения замещающих семей и воспитанников учреждений. Презентацию проекта «Семейный причал» представила собравшимся Надежда Ивановна Глухова, координатор Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира». Целью проекта являлась реабилитация и мобилизация кровно-родственных связей у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В докладе представлены количественные и качественные результаты проекта, а также трудности, отмеченные при его реализации.

 

Со своими сообщениями обратились к участникам специалисты Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира». Психологи-кураторы Надежда Геннадьевна Елисеева и Наталья Ивановна Черепанова рассмотрели проблему взаимоотношений замещающих родителей и кровных родителей, с позиции соблюдения прав и интересов приёмного ребёнка. Социальный куратор, психолог Елена Александровна Васильева рассказала о том, как складываются взаимоотношения с кровными родственниками у воспитанников учреждений, на основе опыта работы в проекте «Семейный причал», при сотрудничестве со специалистами центров помощи детям-сиротам и органов опеки и попечительства.

С докладом «Наука — о роли кровной семьи в жизни ребёнка» выступила Зоя Ивановна Лаврентьева, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования. Зоя Ивановна отметила, что «наука давно говорит о том, о чём сейчас только начинают говорить СМИ» – об огромной важности кровно-родственных связей и «корней» для приёмных детей и воспитанников детских домов. Она подчеркнула, что трагедия «незнания своих корней» и кровных связей — прямо связана с проблемой утраты или нарушения «идентичности» ребёнка, а это, в свою очередь, приводит к его социальной, ценностной дезориентации и дисфункциям. Зоя Ивановна указала на распространённую ошибку в воспитании детей-сирот:  зачёркивать их идентичность с целью избежать повторения трагической судьбы родителей. «Наша задача — восстановить идентичность ребёнка, но при этом предотвратить повторение жизненного сценария его родителей. А ведь это — совершенно разные вещи. Идентичность — это позитивный образ, и он необходим любому человеку. А плохой жизненный сценарий — это не образ, а действия, которые мы должны анализировать и которых мы должны избегать», – рассказала Зоя Ивановна, представив эффективные психологические методики, которые позволяют работать с происхождением и кровно-родственными связями ребёнка, не подвергая его риску социальной дезадаптации.

На конференции, помимо методических материалов фонда, был представлен сборник анонимных рассказов и интервью взрослых воспитанников приёмных семей, под названием «Дорога домой»: десять молодых людей и девушек, в возрасте от 20 до 28 лет, поделились своими воспоминаниями и мыслями о прошлом и о роли приёмной семьи в их жизни. С материалами, представленными на конференции, участники могли познакомиться во время кофе-паузы перед панельной дискуссией.

Во время панельной дискуссии с участием представителей различных ведомств и органов власти, прозвучали ответы на вопросы родителей и всех заинтересованных участников. Задавались актуальные и острые вопросы о проблемах подготовки и помощи замещающим семьям, о роли и значении кровно-родственных связей в жизни воспитанников. Состоялся обмен живым опытом решения конкретных проблем между приёмными родителями, специалистами органов опеки и попечительства, сотрудниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Татьяна Григорьевна Малыгина, приёмная мама с 35-летним опытом воспитания приёмных детей, поставила вопрос об эффективном межведомственном взаимодействии в разрезе проблемы кровно-родственных связей воспитанников. Ведь порой сами приёмные родители лишены знания о прошлом ребёнка. Кто же владеет этими данными полнее всего? На конференции прозвучали выступления не только приёмных родителей, но и кровных родителей, лишённых родительских прав. К участникам обратилась мама, восстанавливающаяся в родительских правах, с рассказом об истории её ребёнка, которого опекун поместила в учреждение. Ситуацию по возвращению родительских прав через суд прокомментировал юрист Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира» Андрей Александрович Бездетко.

Ольга Николаевна Шугаева, директор МКУ «Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», подчеркнула, что специалисты «Созвездия» очень высоко оценивают значение кровно-родственных связей для своих воспитанников, подробно описала механизмы и приёмы работы с родственниками детей, указав на случаи восстановления в родительских правах и поиска родственников. Зоя Ивановна Лаврентьева обратила внимание участников на то, как быстро меняется в стране ситуация в сфере сиротства и социального сиротства: эти изменения зависят и от политики государства, и от культурных, социальных и экономических перемен в обществе. Как пример, она привела увеличение числа детей-сирот, чьими родителями являются мигранты из стран ближнего зарубежья. Во время панельной дискуссии выступили как приёмные родители, так и представители органов опеки и попечительства из разных районов Новосибирска. Многие утверждали, что работа по восстановлению кровно-родственных связей по факту достаточно часто проводится на местах, в интересах детей. Специалисты признали необходимость включения вопроса о важности кровного окружения в программу подготовки замещающих родителей. Любовь Васильевна Шевцова, начальник отдела подготовки семей МКУ «Созвездие», отметила, что в их «школе приёмных родителей» этому уделяют немало внимания.

Панельная дискуссия показала, что проблема реабилитации кровно-родственных связей детей-сирот существует и зачастую прорабатывается «на местах» силами отдельных специалистов, как в органах опеки и попечительства, так и на базе учреждений. Большинство специалистов и даже часть приёмных родителей признали важность и актуальность такой работы.

Благотворительный Фонд «Дети России — Будущее Мира» не в первый раз ставит на общественное обсуждение проблемы развития новых направлений работы в сфере защиты детства. Сейчас даже сложно представить, что на старте деятельности нашего фонда   практика постинтернатного сопровождения выпускников детских домов — не была обязательной и даже желательной. В своё время фонд провёл первую общероссийскую конференцию выпускников детских домов и выступил с инициативой обязательного постинтернатного сопровождения выпускников. В настоящее время «постинтернат» — это признанное и необходимое направление работы с бывшими воспитанниками детских домов. Вполне возможно, что первые шаги фонда по решению проблемы реабилитации кровно-родственных связей детей-сирот — также получат поддержку и встретят понимание в сообществе заинтересованных специалистов и приёмных родителей.