Юристы МФЦ: долговое наследство сирот

В прошлый раз мы рассказывали о защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении материнского капитала. Но это не единственная тема, по которой к нам обращаются опекуны и совершеннолетние сироты. Порой отголоски подобных проблем мы встречаем в заголовках СМИ. 13 мая в рамках проекта RT «Не один на один» вышла новость про то, как дочь унаследовала по смерти матери долю в квартире и долги по ЖКХ на сумму 100 тысяч рублей: «Отец-одиночка Павел Капкайкин из Колывани Новосибирской области пытается доказать незаконность начисления долгов за ЖКУ на его шестилетнюю дочь Полину. Мужчине удалось снизить размер долга, но пришла новая квитанция за коммунальные услуги — согласно платёжке, девочка якобы задолжала почти 100 тыс. рублей». 

На сопровождении юристов нашего МФЦ по крайней мере три подобных случая. В первом случае парень-сирота унаследовал по смерти матери долги по коммунальным платежам. У матери была комната в общежитии, и при этом она взяла кредит. Сейчас, когда мать ушла из жизни, перед парнем, который вырос в детском доме, нелёгкий выбор: или отказаться от наследства матери и остаться без квартиры, или вступить в наследство, но для этого нужно погасить кредит в банке. Как это часто бывает, молодой человек ничего не знал о долге матери, пока ему не исполнилось 18 лет. Задолженность по кредиту составляет около 400 тыс рублей. Юрист фонда сопровождает семью в судебном процессе. 

Похожий случай возник у несовершеннолетних сирот – брата и сестры, – но с меньшей суммой долга в 90 тысяч рублей. Кредит оформлен на отца, который был лишён родительских прав и ушел из жизни 12 лет назад (!). Мы помогаем законным представителям детей разобраться с ситуацией. 

Порой родители не могут позаботиться не только о своих детях, но и о своем имуществе, оставляя детям жильё, отягощённое долгами по коммунальным платежам. Наиболее часты ситуации, когда мама или папа, лишенные родительских прав, после отобрания ребёнка живут в квартире, долевым собственником которой остаётся ребёнок, и при этом годами не платят за коммунальные услуги. Если ребёнок является долевым собственником квартиры с долей больше 9 квадратных метров, то государство не обязано предоставлять ему льготное жилье. Ребёнок до совершеннолетия живет в государственном учреждении, в замещающей семье, в общежитии колледжа, а общая с родителями квартира тем временем обрастает долгами в сотни тысяч. В этих случаях мы также помогаем лицам из числа детей-сирот обратиться в суд о снижении суммы задолженности, с доказательствами того, что он в квартире годами не проживал. 

Внимание опекунам и приёмным родителям детей!

Если у ребёнка в долевой собственности находится жилплощадь, а совладельцы жилья (чаще всего родители) не платят за коммунальные услуги, то желательно через суд добиться определения доли в оплате коммунальных услуг для ребёнка, с разделением лицевых счетов. После вступления в силу решения суда необходимо подать заявления во все ресурсным организациям о том, что ребёнок не проживает в данной жилом помещении, с приложением подтверждающей справки. Если после этого своевременно оплачивать обслуживание имущества ребёнка через его лицевой счет, то это поможет снизить бремя долговых обязательств ребёнка до его вступления в наследство. 

К сожалению, по смерти родителей все накопленные ими долги переходят по наследству ребёнку вместе с их долями, но при своевременном разделении счетов даже общая сумма долга, с учетом пеней, всё же будет существенно меньше. 

Дорогие опекуны и приёмные родители!

Обращайтесь к нам в МФЦ и получите консультации юриста, услуги по составлению запросов и заявлений, сопровождение в судебных процессах в интересах детей. 

Тел. +7 (383) 201-00-04, +7(913)7378005

Напоминаем, что служба юридического сопровождения работает в рамках проекта «Многофункциональный центр экстренной социальной помощи населению» при поддержке Фонда президентских грантов по Договору № 20-3-005397.  

https://russian.rt.com/russia/article/861583-sud-dolg-devochka-zhkh