МФЦ: «Вокруг пособий больше вопросов, чем вокруг зарплаты»

За 12 месяцев работы службы правового сопровождения МФЦ к нам обратилось более двухсот семей за социально-правовыми консультациями и  юридическим сопровождением. Публикуем беседу с юристом фонда Виктории Алексеевны Задорожной (Савиновой) о том, как в службе правового сопровождения всё устроено.

— Виктория, с чего начинается твоё общение с клиентом?

— С того, что мне пишет координатор, то есть ты, Елена. Координатор принимает звонки клиентов, и сообщает мне, что есть новый запрос. Я сообщаю, когда у меня есть свободное время для первичной консультации, и координатор записывает клиента на это время.

— Что такое первичная консультация?

— Первичная консультация позволяет юристу понять, есть ли возможность для профессиональной помощи клиенту в данном случае. Ведь порой бывает, что юрист клиенту ничем помочь не может. Например, если никакие права клиента не нарушены. Тогда моя задача — разъяснить ему его права, и как ими воспользоваться. Либо цель клиента просто не достижима с помощью юриста. Скажем, ему скорее нужна помощь психолога. На первичной консультации две вещи важны. Рассказ клиента о его проблеме — это раз. Надо понять, чего конкретно клиент хочет, в чем он видит свою проблему. И анализ документов по делу — это два. Порой документы говорят о деле больше, чем сам клиент. Многие клиенты не вполне понимают важные детали своего дела. Не берусь сказать, что важнее — беседа или документы. Анализ документов — очень важен, конечно. Но бывает и так, что документов мало, а из беседы можно сделать вывод, что документы реально восстановить, запросить и собрать.

— И в этом случае ты отправляешь клиента собирать нужные документы?

— Не просто отправляю, а рассказываю, что именно нужно для этого предпринять, по шагам. Составляю для него запросы и обращения в соответствующие инстанции. Инструктирую, как отправлять документы по Почте России, это сейчас актуально. Сбор документов — важнейшая часть решения любого дела в правовой плоскости. На выполнение этой работы может уйти от месяца до полугода. У нас встречались случаи, когда мы запрашивали документы в другой стране. Я имею в виду страны ближнего зарубежья.

— Клиенты возвращаются к Вам с документами? Не теряются?

— Порой теряются. Наши замечательные клиенты — люди из кризисных семей или граждане особых категорий. Им порой не хватает терпения и упорства. В таких случаях лучше, чтобы, кроме меня, с клиентом работал социальный куратор. Или психолог-коуч, тогда человек точно не бросит дело на полпути. И мы с ним сработаемся.

— Судиться часто приходится?

— Да. Часто. Часть вопросов вообще иначе, чем через суд, не решается. Скажем, позднее вступление в наследство — через суд. Разводы, установление отцовства, все, что связано с лишением или ограничением в родительских правах, снятие с регистрационного учета и многое другое. Так что собираем пакет документов, затем составляю исковое заявление, а затем — представительство в суде.

— Удаётся выигрывать суды?

— В большинстве случаев. Но не всегда. Особенно если суды по восстановлению в родительских правах — у нас суды редко удовлетворяют такие иски. Но большинство процессов — достаточно простые, нужно лишь представить суду необходимые доказательства. Таких судебных дел у нас большинство.

— Тогда клиент и сам может обратиться в суд и выиграть дело?

— Нет. Часто наши клиенты — это люди, которые не просто попали в трудную ситуацию, но и, можно сказать, с детства находились в трудной ситуации. Большинство не имеет необходимого образования, в том числе элементарной правовой грамотности, многие имеют хронические заболевания. Всякий контакт с государственными ведомствами для них — огромный стресс, а судебная система и вовсе пугает. Речь порой идёт о пустяке — подать в суд на алименты. Но девушка с двумя детьми едва может писать, для неё это просто космос. А эти алименты —  очень нужны ей и её детям, с их низким доходом каждая тысяча рублей в месяц важна. Хорошо, что в таких случаях она может получить нашу помощь. А если это пожилые люди, воспитывающие своих внуков при погибших родителях? Такие клиенты у нас тоже есть, и они не смогли бы сами подать в суд и добиться положительного решения.

— Понятно… Что ещё может юрист, кроме того, чтобы судиться?

— Много чего. Например, жалобу подать на нарушение прав клиента. Или претензию. Скажем, бабушка-опекун несовершеннолетних сирот — не может вытребовать средства из банка, оставшиеся на счету покойного дедушки. Необходимо составить и подать претензию финансовому уполномоченному.

— А с какими службами или организациями у клиентов обычно больше всего проблем?

— Со службой судебных приставов. Приставы сейчас очень загружены, порой без жалобы у них и руки не доходят до взыскания. По некоторым делам нам приходится в прокуратуру обращаться, бывает и такое. Что касается сбора документов, то пакеты документов обычно собирают для подачи в районные администрации или в Пенсионный Фонд России.

— По каким вопросам обращений к юристу больше всего?

— Прежде всего, по семейному праву. По всяким важным родственным делам: разводы, порядок общения с детьми, по родительским правам, по опеке, наследству и разделу имущества, и тому подобное. Много обращений по взысканиям с клиентов, по судебным приказам и исполнительным производствам. По жилью обычно взрослые сироты обращаются, с нетипичными случаями — когда не хватает документов, или даже в очереди не стоит клиент, и такое бывает.

— Много ли обращений по трудовым спорам и разногласиям?

— Нет. Практически нет таких обращений.

— Это весьма любопытно.

— Да. А вот обращений по льготам и пособиям — много. Скажем, одинокой матери нужно встать на учет как малоимущей. Она спрашивает, как этого добиться и чего ей не хватает. Видимо, у нас вокруг пособий больше вопросов, чем вокруг зарплаты.

— Тебе нравится работать с благотворительным фондом? Ведь здесь платят гораздо меньше, чем в юридической фирме.

— Нравится. При условии, что я параллельно веду коммерческую практику, конечно. Я вижу, что мои клиенты в фонде — не имеют возможности получить юридическую помощь на коммерческой основе. Для них это недоступно. То есть, бабушка так и не сможет истребовать у банка дедушкины средства. Мать не сможет добиться статуса малоимущей. То есть, в принципе права у них есть. Только чтобы добиться их соблюдения — тоже нужны ресурсы, возможности. И вот — появляется такая возможность, и я могу им помочь, и они могут ко мне обратиться. Классно же!

— Действительно — классно! Спасибо за беседу, Виктория.

— И тебе спасибо, Лена.

Напоследок напомним, что проект «Многофункциональный центр экстренной социальной помощи населению» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по Договору № 20-3-005397. И нам приятно об этом напоминать.