МФЦ социальной помощи: чем заменить постоянную прописку?

Продолжаем серию «Советы юриста». На этот раз поговорим о том, чем можно заменить «постоянную прописку», когда она очень нужна.

Институт постоянной регистрации по месту жительства в России — по прежнему является правовым барьером для многих, желающих получить помощь от государства. Так называемая «постоянная прописка» требуется для оформления пакета документов во многих случаях, чаще всего для постановки на учёт семьи как малоимущей и нуждающейся в выделении жилого помещения; и для постановки сироты в очередь на выделение жилья.
Несмотря на демпфирующее влияние массы приватизированного вторичного жилья, в России постепенно увеличивается число граждан, не имеющих постоянной регистрации.

Прежде всего, это люди, не получившие жилой площади и «прописки» по наследству: либо их родители потеряли жильё через аферы недвижимости, либо семья проживала в бараке или частном доме, который во время отсутствия хозяев был попросту снесён. Порой граждане обнаруживают, что лишились жилья по возвращении из мест лишения свободы, а сироты лишаются жилья и постоянной регистрации из-за некомпетентности своих законных представителей и халатного отношения родителей к семейному имуществу.

Вторая категория граждан без прописки — это бывшие граждане других государств (как правило, бывших союзных республик), которые натурализовались в России, но не смогли приобрести себе недвижимость.

Что делать, если гражданин может оформить все справки и документы для получения социальной помощи, но ему не хватает постоянной регистрации? В таких случаях подтверждение юридического факта постоянного проживания физического лица устанавливается через суд. Сейчас мы ведём два таких дела, и в первом случае суд уже вынес положительное решение. В результате девушка с инвалидностью, мать новорождённого ребёнка, – получила, наконец, возможность подать документы на внесение в категорию малоимущих и нуждающихся в жилом помещении. Второе подобное дело ещё в работе: выиграв его, мы поможем одинокой маме с ребёнком, выпускнице детского дома, исправить ошибку, в результате которой её не поставили своевременно в очередь на жильё как сироту.

Комментарий юриста фонда Виктории Алексеевны: «Чтобы доказать факт постоянного проживания, необходимо предъявить договор аренды на срок не менее 2-х лет. Кроме того, необходимы свидетели. Например, хозяин квартиры и соседи, которые могут подтвердить, что Вы действительно проживаете по этому адресу. Если Вас обслуживают в местной поликлинике или в КЦСОН, оттуда нужно взять соответствующие справки для суда. Конечно, самое сложное — это договориться со свидетелями. Как правило, все люди заняты в рабочее время, не имеют времени ходить по судам для дачи свидетельских показаний и вообще относятся с подозрением к просьбам поучаствовать в судебных заседаниях. Задача юриста — проконсультировать хозяина арендованной жилплощади и соседей, убедить их в том, что участие в суде им ничем не грозит, а только поможет нуждающемуся человеку установить истину в суде».

Грамотная подача заявления в суд, переговоры со свидетелями, помощь и представительство в суде — всё это незаменимые услуги для наших подопечных. Что может сделать одинокая женщина, обременённая маленьким ребенком, в трудной ситуации, и без правовых знаний? С каждым месяцем мы убеждаемся, что наша юридическая служба сопровождения — очень и очень востребована.