Война в Афганистане: «Время показало нашу правоту»

19 марта 2019 года в Новосибирском колледже почтовой связи и сервиса стартовал цикл занятий с учащимися в рамках информационно-просветительского проекта, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие было организовано Благотворительным Фондом «Дети России — Будущее Мира» и включало в себя тематическую лекцию специалиста Фонда Н. Г. Елисеевой и встречу с почётными гостями: Вениамином Филосовичем Черновым — ветераном войны в Афганистане, майором в отставке, и Александром Петровичем Балабановым — представителем Оргкомитета «Победа» Новосибирской области, Народным артистом РСФСР и Почётным работником культуры Новосибирской области, профессором НГПУ.

Вениамин Филосович служил в мотострелковых частях в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в 1985-1987 гг. В должностные обязанности майора Чернова входила организация боевого охранения колонн и их сопровождение по опасным горным дорогам Афганистана. Вениамин Филосович рассказал о том, как наши бойцы боролись с засадами душманов, как разведывали караваны, идущие к моджахедам с территорий Ирана и Пакистана, как в трудные моменты солдат выручали «вертушки» – вертолёты Ми-8 и Ми-24. Особое внимание Вениамин Филосович уделил причинам развёртывания боевых действий в Афганистане и задачам, поставленным перед войсками: «Хотелось бы подчеркнуть, что свои боевые задачи Советская Армия в Афганистане — выполнила. Нам не ставились цели завоевания, порабощения афганского народа. Нашей задачей было не допустить установления власти террористов и радикальных боевиков в населённых пунктах, находящихся под охраной наших войск. И с этой задачей наши воины справились, воевали они хорошо, воевали достойно. Мы, ветераны войны в Афганистане, с горечью вспоминаем, как в декабре 1989 года Верховный Совет СССР вынес постановление об осуждении боевых действий в Афганистане. Мы, кадровые офицеры, спокойно относимся к политическим играм, понимаем свою роль, свою задачу. А каково было тогда солдатам, молодым ребятам?… Время показало нашу правоту. Война в Афганистане стала первым этапом сдерживания мировой опасности терроризма и радикального исламизма. Эту опасность сейчас признаёт весь мир».

Александр Петрович Балабанов рассказал о своей организационной работе, посвящённой сохранению памяти о подвиге наших земляков, в том числе совершённых во время войны в Афганистане Он представил участникам книгу об Александре Ивановиче Демакове, изданную с его помощью: «Мы приносим в дар колледжу книгу, посвящённую Герою Советского Союза Александру Демакову. Эта книга была создана по личной просьбе мамы Александра. Когда я приехал к ней в село Верх-Ирмень, мы поговорили с нею и решили написать такую книгу. Подвиг Александра и подвиги всех героев Афганской войны свидетельствуют: наши бойцы сражались в ту войну так же отважно и мужественно, как их отцы и деды в Великую Отечественную войну. В этом зале нас слушают молодые 20-летние ребята. Я верю, что если понадобится, они с такой же честью и доблестью сумеют отстоять интересы своей Родины».

На встрече собравшиеся послушали песни, посвящённые войне в Афганистане, колледж получил в дар диски с афганскими песнями, в том числе с песнями новосибирского автора-исполнителя Юрия Борисовича Колташёва, служившего в Афганистане военным врачом. Почётные гости также подарили Музею колледжа книги и альбомы, изданные в Новосибирской области и посвящённые войне Афганистане. В книгах представлен современный взгляд на те события, обнародованы рассекреченные документы, содержится много исторических фотографий. В заключение от имени слушателей Вениамину Филосовичу Чернову ребята вручили цветы и подарки. Благотворительный Фонд «Дети России — Будущее Мира» благодарит руководство колледжа, его учащихся и педагогов за тёплый приём и интерес к военной истории нашего народа, надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с патриотическими и ветеранскими организациями нашей области.

Проект «Быть патриотом» реализуется в рамках Соглашения №6 о предоставлении субсидии из областного бюджета Новосибирской области от 31 января 2019 г. с Министерством региональной политики Новосибирской области. В рамках проекта проводятся циклы занятий для учащихся профессиональных учебных учреждений и школьников, распространяются печатные материалы, посвящённые войне в Афганистане 1979-1989гг., проводятся тренинги, организуется концерт афганской песни. Ряд мероприятий проекта ориентирован на детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей, а также лиц из их числа. Запланирована работа как минимум в четырёх учреждениях Новосибирска.

Добавить комментарий