Семья и государство: новосибирские мамы задают вопросы

24 октября в Новосибирске состоялась встреча-брифинг с представителями органов муниципальной и региональной власти на тему «Актуальные проблемы в повышении качества жизни семей с детьми». На встречу пришли представители многодетных, приёмных, неполных семей, семей переселенцев и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, чтобы задать насущные вопросы ответственным чиновникам в режиме прямого диалога.

Говорить с представителями власти от лица семей пришли, конечно же, мамы. Разговор сразу завязался живой и конкретный, одна за другой женщины задавали вопросы. Приёмная мать семерых детей не может добиться предоставления транспорта, хотя по закону такая возможность предусмотрена. Дети с ограниченными возможностями здоровья, в отличие от детей-инвалидов, не входят в категорию тех, кому предоставлено бесплатное пользование общественным транспортом. У многодетной семьи ребёнок занимается спортом, добивается успехов, но у семьи нет средств оплатить поездки на соревнования и на покупку формы. Мать девочки с ДЦП не может добиться, чтобы её дочь могла посещать детский сад с другими детьми по праву инклюзивного дошкольного образования. Семьи с пятью-семью детьми проживают в жилье  42 кв. м., и очередь на выделение земельного участка практически нескончаема. Мать четверых детей, потерявшая супруга в страшной аварии, — живёт в нужде и годами не может добиться выплаты, которую суд постановил уплатить убийце её мужа. Проблем много, и каждая мама надеется, что её семье ответят, что закон и право будут на стороне семьи и детей.

Каждый вопрос подобно и содержательно рассматривался участникам встречи-брифинга со стороны власти. Компетентным и информированным экспертом по социальной помощи выступила Ирина Владимировна Раратюк, начальник отдела демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области. Все правовые вопросы подробно разбирала уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева. Активное участие в беседе принимали председатель комитета опеки и попечительства мэрии города Новосибирска Ирина Владимировна Аникина, представители опеки и попечительства области и города. Участники встречи отметили, что каждая из заявленных мамами проблем носит не индивидуальный, а общий характер, многие запросы «снизу» требуют решения в законодательной плоскости. По ряду заявленных проблем был проработан конкретных механизм разрешения, включая письма-обращения, привлечение экспертов, очные консультации, подключение конкретных региональных программ помощи.

От лица фонда выступили специалисты с большим опытом работы в социальной и социально-правовой сфере: Надежда Ивановна Глухова, координатор проектов фонда, София Борисовна Мацкевич, юрист фонда. Пока матери напряжённо обсуждали проблемы, в соседнем зале работала игровая комната для детей, где ребята находились под присмотром специалистов-психологов, нянь – волонтеров, играли и рисовали. Для детей было приготовлено угощение, а взрослых участников встречи в перерыве тоже ждал фуршет.

Мероприятие состоялось в рамках реализации социально значимого проекта «Семья» – служба правовой поддержки семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Проект реализован Благотворительным Фондом «Дети России — Будущее Мира»: с сентября в четырех районах города проводятся семинары для многодетных, неполных семей, семей переселенцев по финансовой грамотности и безопасности, по мерам государственной и муниципальной поддержки семей, реализации своих прав, тренинги по эффективному взаимодействию с правовыми организациями. Специалисты также ведут индивидуальное консультирование по реализации прав детей, прав собственников, нанимателей жилых помещений, получателей коммунальных услуг, оказывают помощь в составлении заявлений, обращений. Семейный психолог ведет индивидуальные консультации по детско-родительским отношениям.

Семья была и остаётся опорой общества и государства. Бедность, социальное неравенство, неравенство возможностей в развитии детей, правовая незащищённость — разрушают не только отдельные семьи, но и подтачивают жизнь общества в целом. По завершении встречи-брифинга представители власти выразили удовлетворенность тем, что есть возможность прямой связи с благополучателями. Мамы ушли со встречи с надеждой на помощь и сотрудничество. Коллектив нашего фонда тоже надеется, что проект «Семья» стал частью нашей миссии служить социально незащищенным гражданам, организуя диалог между гражданским обществом и властью.