Межрегиональный круглый стол: опыт поддержки семьи в условиях пандемии

13 апреля в конференц-зале отеля AZIMUT Новосибирск состоялся межрегиональный круглый стол «Социальная поддержка семьи: взаимодействие институтов общества и власти в условиях преодоления социально-экономических последствий пандемии COVID-19», с участием представителей органов сферы социальной защиты, некоммерческих организаций и родительского сообщества из Новосибирской области, Республики Крым и Республики Северная Осетия — Алания. Целью встречи стали «сверка» повестки общественной поддержки института семьи, развитие коммуникационных стратегий в сфере защиты материнства и детства на уровне регионов, содействие формированию единой региональной инфраструктуры социальной поддержки семьи, обмен практическим опытом.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области, департамента социальной поддержки мэрии города Новосибирска, отделов опеки и попечительства администраций районов города Новосибирска, МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», представители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви,  представители аппаратов уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, родительской общественности, СМИ, социально ориентированных некоммерческих общественных организаций, волонтеры.

В числе приглашенных гостей из других регионов — член Общественной палаты РФ и член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Мария Валерьевна Бутина, заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Тимур Решатович Асанов, заместитель председателя Совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями соцобслуживания в Республике Северная Осетия — Алания Анна Станиславовна Федорова.

На круглом столе с приветственным словом к участникам обратились Мария Бутина и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева. Они отметили, что в связи с последствиями пандемии возросла актуальность правовой поддержки населения, в условиях быстро меняющихся правовых норм, принятия новых законопроектов и поправок.

Президент Благотворительного Фонда «Дети России — Будущее Мира» Анастасия Владимировна Супрун в своем сообщении озвучила основные проблемы семей с детьми, которые были выявлены в ходе работы с пострадавшими семьями. Особое внимание она обратила на сложности, которые можно было бы разрешить, совершенствуя законодательную базу и регламент различных служб и ведомств. Сюда можно отнести коррективы в работе службы судебных приставов (ФССП) по отношению к «детским пособиям», ликвидацию «цифровой безграмотности» населения в  использовании портала Госуслуг и интернет-приемных, а также развитие механизмов учета нуждающихся, которые не могут оформить статус малоимущих по формальным основаниям.

Дмитрий Сергеевич Радич, начальник отдела реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг министерства труда и социального развития Новосибирской области, озвучил спектр мер поддержки семей с детьми в развернутом докладе, где указал что совокупный объем средств, выделенных на помощь семьям с детьми, в 2020 году носил беспрецедентный характер. С ним согласилась президент Детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Анатольевна Аксенова, но отдельно заострила внимание на проблеме родительского алкоголизма в российских семьях: по мнению Марины Аксеновой, «вертолетные деньги» не идут на пользу семьям, где родители страдают от алкоголизма, и по сути выделенные государством средства идут не на детей и семью, а на разрушение семьи посредством алкоголизма и безработицы. Присутствующие согласились, что наличие рабочих мест тут играет ключевую роль. Мария Аксенова также активно выступила за возрождение системы мер по профилактики алкоголизма в семьях с детьми, в целях профилактики социального сиротства.

С обстоятельным докладом о социальных мерах поддержки семей с детьми, выступила и. о. начальника департамента социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Марина Валентиновна Хрячкова. В условиях режима повышенной готовности по распространению коронавирусной инфекции масштабные меры поддержки осуществлялись с опорой на комплексные центры социального обслуживания населения города, включая вещевую и продуктовую помощь нуждающимся. Комплексные центры также сыграли большую роль в информировании и ориентировании населения о возможностях получения помощи в трудный период, как по линии государства, так и от СО НКО.

Участники круглого стола отдельно обсудили информирование граждан о доступных мерах государственной поддержки: для разных территорий или категорий граждан – привычны самые разные источники информации, и далеко не все активно используют приложения и интернет. Проблему повышения уровня осведомленности россиян отметили участники из всех регионов: развитые инструменты «цифрового правительства» и портала «Госуслуги» – сами по себе не обеспечивают информирования граждан, и пока что актуальны все способы донесения важной информации до людей, включая районные газеты и наглядную агитацию в вагонах метро.

За 2020-й год количество обращений к детскому омбудсмену — увеличилось в два раза, отметила в своем докладе Анастасия Васильевна Карелина, помощник уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области. В условиях пандемии и связанных с нею ограничений аппарат уполномоченного работал в усиленном режиме и порой обеспечивал реализацию прав детей в необычных условиях — когда возвращал семей с детьми на родину в Новосибирскую область.

В Республике Крым сфера социальной защиты пока не выделена в отдельное министерство, этой работой занимается одно из управлений министерства образования, науки и молодежи Республики Крым. Заместитель министра Тимур Решатович Асанов выступил с рассказом о том, как осуществляется поддержка семей в его регионе.

Анна Станиславовна Федорова представляла на круглом столе Республику Северная Осетия–Алания, город Владикавказ. Она рассказала, как кризис, связанный с пандемией, ударил по населению региона, спровоцировав даже протестную активность. Анна Федорова отметила, что в их регионе высокую роль в организации помощи семье играют местные сообщества и неформальные связи на уровне поселений. Более 120 млн рублей на реализацию социальных контрактов успешно реализуются семьями республики, в основном проживающими в сельской местности: часто это проекты по продаже товаров местной кухни, пошивы на заказ и другие услуги. Семьи получают возможность развить свое небольшое дело с помощью государства.

Перспективы социального контракта были высоко отмечены всеми участниками круглого стола. Напомним, что в Новосибирской области на социальные контракты в первом квартале текущего года перечислено 26,7 млн рублей федеральных средств. Большие надежды на такой механизм поддержки возлагает Мария Аксенова («Солнечный город»), полагая, что семейное дело — способствует развитию семьи и сокращению иждивенчества.

Завершал встречу своим напутственным словом представитель Новосибирской и Бердской Митрополии Русской Православной Церкви иерей Владимир Добринов. Он также отметил повышение количества обращений за помощью в церкви и рассказал о положительном опыте поддержки семей силами приходов: по сути, это организация помощи в местах локального проживания силами соседей-единоверцев. В перерыве и по завершении мероприятия представители семей подходили к участникам с вопросами частного характера. Правовые консультации желающим предоставили юристы фонда.

Круглый стол показал, что пандемия поставила перед обществом новые вызовы, и нам всем есть над чем поработать. Борьба с бедностью семей с детьми и в текущем 2021 году будет в числе приоритетных целей всех здоровых сил общества.

Спасибо всем участникам круглого стола!