МФЦ социальной помощи: жилищная проблема сирот

Мы много лет помогаем тем, кто с детства остался без попечения родителей и вырос в учреждении, либо в опекунской или приемной семье, отслеживаем и озвучиваем основные проблемы лиц из числа детей-сирот и возможные пути их решения. Мы внедряли практику постоянного постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, выступали с законодательными инициативами по защите прав выпускников, организовывали социально-правовую помощь выпускникам на базе образовательных учреждений.

В последние годы мы наблюдали и фиксировали нарастающий кризис с выделением жилья для детей-сирот в нашем регионе, озвучивали эту проблему на встречах и совещаниях с нашим участием, выделяли ресурсы для систематической юридической поддержки тех ребят, которые обращались в наш фонд за правовой помощью по данному вопросу. И вот, сейчас в Новосибирской области возбуждено уголовное дело из-за непредоставления жилья детям-сиротам. Справедливости ради отметим, что схожие проблемы, и даже ещё более серьёзные, отмечались в последние годы во многих регионах России: Республика Бурятия, Омская область, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, и это далеко не полный список.

В 2019-2020 гг. одно за другим открывались уголовные дела, а в октябре 2020 года Генеральный прокурор России Игорь Краснов сделал публичное заявление: «Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в ряду приоритетных направлений работы органов прокуратуры». «К сожалению, практика показывает, что десяткам тысяч таких ребят приходится слишком долго ждать положенного им по закону жилья. Это недопустимо. Поэтому я поручил провести прокурорам по всей стране соответствующие проверки и при необходимости принять соответствующие меры реагирования», – подчеркнул Игорь Краснов. С конца 2020 года проблема приобрела общероссийский размах. В 2020 году почти 182 тысячи сирот должны были получить квартиры, но в реальности скорость предоставления квартир сейчас такова, что ждать в очереди придётся в среднем от 10 до 30 лет, в зависимости от региона. Напомним, что в Новосибирской области около 5 тысяч детей-сирот, стоящих в очереди на жильё.

Позиция нашего фонда в таких вопросах неизменна: права лиц их числа детей-сирот должны быть соблюдены. За прошедший февраль в «МФЦ социальной помощи» фонда обратились не менее семи выпускников детских домов и замещающих семей. Свой комментарий по назревший проблеме даёт Людмила Георгиевна Свистун, социально-правовой консультант фонда, отличник народного просвещения, специалист с огромным опытом работы в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа: «Каждую среду я принимаю здесь, в кабинете фонда, юношей и девушек, выпускников государственных учреждений для детей-сирот, воспитанников опекунских, приемных семей. Помимо вопросов, связанным с выделением жилья, у выпускников часто возникают и другие проблемы, связанные с обеспечением их права на жилье. Часто права выпускников нарушают их дальние родственники. Мы сталкиваемся с самовольным заселением, с вовлечением родителей несовершеннолетних в аферы с недвижимостью, с тем, что ребят вынуждают пойти на невыгодные для них сделки. Есть  и вопиющие случаи, когда ребёнка по достижении 14 лет не поставили в очередь на получение жилья, и мы узнаем об этом спустя 10 лет, когда выпускник обратился в фонд. Мы с коллегами прекрасно понимаем, что большинство ребят, нуждающихся в помощи,  просто не дошли до нас, не узнали о фонде, о возможностях бесплатной правовой защиты. Важно проинформировать как можно больше выпускников о том, что наша служба правового сопровождения действует, особенно это касается ребят из области, там социально-правовая грамотность почти на нуле».

Справка: проект «Многофункциональный центр экстренной социальной помощи населению» победил по результатам конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и реализуется по по Договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 20-3-005397.