МФЦ социальной помощи: когда нас ждут в гости

Когда мы придумывали наш проект, то не предполагали, что время от времени будем ходить к нашим благополучателям домой, посещать их в больнице или вместе с клиентом ходить не только на суды, но в отделы соцзащиты, к приставами, в жилищные отделы и даже в прокуратуру. Но оказалось, что порой – это необходимо! Например, Зебо Равшановне нужна не просто помощь юриста, но и социальное сопровождение, поскольку она инвалид I группы и перемещается на коляске: так что наш юрист приезжает к ней домой, а психолог — дополнительно помогает оформлять бумаги и подавать заявления и ходатайства.

Елена Александровна — недавно родила второго малыша, и потому документы и памперсы мы приносим ей на дом. Екатерина Сергеевна — одна воспитывает двоих маленьких детей, работает на пол-ставки и ухаживает за лежачей бабушкой, так что никак не может приехать к нам в офис: чтобы вместе подготовиться к судебному процессу, мы вечером приезжаем к ней домой. Бабушка Светлана Ивановна — одна воспитывает двоих внуков и пользуется только кнопочным телефоном, ей слишком сложно приехать из отдаленного района и самой подать исковые заявления по почте. Екатерина Олеговна — просто живет слишком далеко, чтобы оставить двоих детей дома одних, а мы знаем рост и размеры обуви её детей, чтобы захватить им вещи из Гуманитарного склада. Таких случаев — не так много среди общего количества обращений в МФЦ, но получается, что раз в неделю мы точно ездим к кому-то домой. Почему бы тогда не написать об этом здесь? Да, проект МФЦ изначально не предполагал выездные или социальные услуги, но реальная жизнь наших благополучателей диктует свои условия, а для нас главное — это результат.

Проект «Многофункциональный центр экстренной социальной помощи населению» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по Договору № 20-3-005397, за что фонду — большое спасибо!