Людмила Свистун: «Нам ни разу не отказали в решении конкретных вопросов»

Проект помощи мамам с детьми из числа вынужденных переселенцев с Украины «Мир вашему дому» реализуется девятый месяц. Одна из важнейших составляющих нашего проекта — cоциально-правовое сопровождение семей, которое осуществляется в координации кураторов и специалистов Фонда. О своей работе в рамках проекта нам сегодня рассказала Людмила Георгиевна Свистун — специалист по социальному праву, отличник народного просвещения, человек с большим опытом работы в сфере защиты семьи и детства.

– Людмила Георгиевна, как Вы формулируете свою миссию в рамках проекта «Мир вашему дому»?

– Вынужденные переселенцы с юго-востока Украины приехали к нам семьями с детьми и оказались в совершенно новой, незнакомой обстановке. Они, конечно же нуждаются в помощи, в решении вопросов адаптации, интеграции в российское общество. Приехав из другого государства, люди не владеют знаниями по законодательству, по решению социальных проблем, спектр которых чрезвычайно широк. Как реализовать свои права на медицинскую и социальную помощь, как устроить ребятишек в школу, дошкольные и внешкольные учреждения, как использовать социальную инфраструктуру по месту жительства, где черпать достоверную информацию о текущих мерах поддержки семей различных категорий. Всё для переселенцев — это проблема, это вопрос. В том, как решить для них эти вопросы, им помогает наш Фонд, в том числе через социально-правовое консультирование.

– Как организовано социально-правовое консультирование в Фонде?

– Каждую из семей-участниц проекта сопровождает свой куратор из числа специалистов Фонда. Это люди уже достаточно опытные. Кураторы Фонда непосредственно и близко связаны со своими подопечными, они знают, чем живёт семья, какие трудности испытывает, в чём нуждается. А я, будучи специалистом по социальному праву, регулярно общаюсь с кураторами, узнаю о проблемах переселенцев заочно и даю рекомендации по решению тех или иных вопросов. В особо сложных случаях, там, где консультации куратора недостаточно, я включаюсь в непосредственную работу с семьёй. Более глубоко вникаю в вопрос, знакомлюсь со всеми документами. Уже имея большой опыт в решении похожих проблем, помогаю предпринять наиболее эффективные действия. Порой для разрешения вопроса достаточно телефонного звонка. Часто мы направляем запросы в различные организации. При этом мы всегда прописываем алгоритм действий, ориентируя маму — с чего начать, куда отправиться.

– Мамы приезжают к Вам сюда, в офис Фонда?

– Да, конечно. Но не обязательно встречаться именно здесь. Украинские мамы — женщины очень занятые, поэтому мы всей командой Фонда решили, что и я, как специалист по социальному праву, и наш юрист, — мы оба будем присутствовать на коллективных мероприятиях проекта, которые проходят в выходные дни. Это заседания Женского клуба, праздники для детей и другие встречи. О том, что можно получить консультацию специалиста, кураторы говорят семьям заранее, когда приглашают их на праздник. Порой на таких мероприятиях, пока детки играют, ко мне подходят по семь-восемь мам с самыми разными вопросами. Зачастую мама даже не знает, куда звонить, как записаться на приём. Достаточно просто подсказать, куда и как обратиться, подтолкнуть немного, помочь, и, действительно, — человек пошёл, обратился сам, и многие вопросы снимаются.

– Неужели мамы сами не знают, куда и как они могут обратиться?

– К сожалению, это бывает сплошь и рядом. Скажем, недавний случай с ребёнком-подростком. Мальчик весь год учился в гимназии по месту жительства и не мог одолеть сложную программу. Дошло до того, что ребёнка перевели на домашнее обучение, вопреки желанию родителей. Всего-то нужно было — обратиться в районный отдел образования с просьбой о переводе ребёнка в другую, общеобразовательную школу, где программа будет ему по силам. Сейчас вопрос решён, и все довольны — и мальчик, и родители, и школа. Таких примеров я могу привести ещё немало. Радует, что моя помощь так востребована. Приятно, что люди потом звонят и благодарят, говорят «спасибо».

– То есть, обращения в инстанции приносят результат?

– Могу сказать совершенно ответственно, что все наши обращения в вышестоящие организации и профильные ведомства не остались без рассмотрения. Практически по всем конкретным вопросам даны положительные ответы и оказана конкретная помощь семьям. Нам ни разу не отказали в решении вопросов образовательного характера, связанных с устройством в школу, в детский сад, в ситуациях с переводами из школы в школу. Всегда органы управления образованием шли нам навстречу в решении этих вопросов. Очень хорошо мы решали все вопросы в профессиональной сфере: то, что касается повышения квалификации, стажа и разряда. Особенно радует, когда оказывается медицинская помощь детям и подросткам. Когда мы собирались на брифинг с представителями власти, мы слышали много слов благодарности от переселенцев, потому что ни одно обращение Фонда не осталось не рассмотренным, все обращения отработаны и приняты конкретные меры.

– Как Вы оцениваете готовность к взаимодействию у различных ведомств и структур?

Надо сказать, что уровень открытости новосибирских государственных структур в целом весьма высок. Особо я хочу поблагодарить Министерство здравоохранения Новосибирской области, Министерство социального развития Новосибирской области, Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска. Все эти структуры всегда шли навстречу в решении вопросов наших подопечных. И, конечно, надо отметить районные ведомства. Отделы образования, куда мы чаще всего обращались, а также администрации районов. После Круглого стола мы написали обращения письменного характера по ряду проблем у семей-участников проекта. Пришёл письменный ответ за подписью начальника департамента по социальной политике, где дана вся информация о принятых мерах в связи с нашим обращением. Кому-то предложили путёвку для ребёнка в летний лагерь, кому-то посодействовали в трудоустройстве, и так далее. Это говорит о том, что к нашему обращению отнеслись очень серьёзно, и постарались выполнить то, что возможно в рамках нашего российского законодательства. А если закон не позволяет осуществить желаемое, есть другие возможности улучшить ситуацию. Одна семья просила снизить ипотечный процент частного банка, что, разумеется, невозможно. Департамент взамен предложил оформить компенсацию по аренде жилья, так как один из родителей работает преподавателем. Такие случаи тоже бывают.

– По Вашему мнению, что является наибольшей проблемой для украинских переселенцев? Незнание законодательства и своих возможностей? Либо это проблема государства, которое не всё предусмотрело?

Вы затронули серьёзную проблему. Я считаю, что не только для переселенцев, но и для самих российских граждан информации недостаточно. Нашим гражданам действительно не хватает социально-правовой грамотности! Зачастую мы встречаемся с незнанием своих же возможностей по решению социальных вопросов среди граждан России. А уж когда речь идёт о вынужденных переселенцах с юго-востока Украины, — здесь полный вакуум. Объективно. Люди приехали из другого государства. Они столкнулись с совершенно другими законами и структурой государственного управления. И здесь, как никогда, конечно, требуется постоянная консультативная поддержка. Причём после получения гражданства РФ они автоматически не становятся информированными, сведущими и включёнными в нашу, российскую систему социальных институтов. И поэтому я думаю, что такое социально-правовое сопровождение, в этом и других подобных проектах, просто необходимо ещё на протяжении двух, может быть, трёх лет. Потому что людям, чтобы полностью укорениться, адаптироваться, интегрироваться в наше общество, необходимо сопровождение. И чувствовать рядом плечо куратора и поддержку Фонда — просто необходимо. Думаю, что такой проект должен быть продолжен, и об этом же говорят наши подопечные — семьи с Украины.

– Во время работы в проекте «Мир вашему дому» Вы помогли многим людям. Какой случай Вам запомнился больше всего?

– Особенно трепетно я отношусь к детям. Когда дети болеют, и когда мамочка вообще не знает, куда ей бежать, а у детей либо шумы в сердце, либо обнаруживается порок сердца, либо ребёнок теряет зрение, — такие случаи у нас были. Всё это страшно, и я всё это принимаю близко к сердцу. Поэтому мне такое запоминается больше всего. И наибольшее удовлетворение я чувствую от историй, когда удаётся помочь ребёнку с лечением. К примеру, когда сделали операцию, которую было не положено делать, потому что для иностранных граждан не предусмотрены квоты. А здесь, благодаря нашему Фонду, обращению Фонда, квота выделена и операция назначена. Или когда бесплатно провели нужное обследование, назначили адекватное лечение. Я не буду называть фамилий, потому что это были очень серьёзные ситуации, когда люди нуждались в высокотехнологичной медицинской помощи, особенно когда речь шла о срочном обследовании детей, принятии решения об оперативном вмешательстве, когда наши подопечные не являлись ещё гражданами России. Здесь мы уже обращались, письменно просили непосредственно руководителей министерств и ведомств. Вы знаете, всем помогли. Отказов не было. Главное — чтобы дети были здоровы. А на фоне этого остальные трудности уже не так тяжелы. Хотелось бы всем переселенцам пожелать: будьте здоровы, счастливы и успешны на новой своей родине!

Спасибо за беседу!

Добавить комментарий