Алименты

Размер взыскиваемых алиментов зависит от материального и семейного положения сторон. Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, на одного несовершеннолетнего ребенка взыскивается 25 процентов от заработка (дохода), на двух несовершеннолетних детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов.

Если суд устанавливает меньшую сумму, чем уже взысканная по постановлению о временном взыскании алиментов, то излишне выплаченная сумма не возвращается.

Решение суда о взыскании алиментов исполняется согласно следующим документам:
исполнительному листу,
судебному приказу;
соглашению об уплате алиментов.

Чаще всего исполнительным документом является исполнительный лист, который выдается на основании судебного решения, но если отсутствует спор между супругами и алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей, судья имеет право без возбуждения гражданского дела вынести специальное постановление – судебный приказ.

Если алименты будут удерживаться с различных источников дохода, например, с зарплаты и пенсии, из зарплаты и доходов от предпринимательской деятельности и пр., то по просьбе взыскателя алиментов ему выдается несколько исполнительных листов по одному делу, в которых четко указывается место исполнения либо та часть решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Удержание алиментов производится администрацией организации по месту выдачи должнику зарплаты и иных платежей, с которых, собственно, и удерживаются алименты. Рассчитываются они раз в месяц в размере, который указан в исполнительном листе. В принципе, может быть предусмотрена и другая периодичность уплаты алиментов, к примеру ежеквартально, но, конечно, по предварительной договоренности с указанием этого в соглашении.

Так как судебный приказ имеет силу исполнительного документа, то и взыскание по нему производится по истечении 10 дней после подачи приказа и в порядке, предусмотренном статьей 121 Гражданско-правового кодекса РФ.

Силу исполнительного документа имеет также соглашение, которое заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Если взыскатель пожелает, он может получить исполнительный лист в собственные руки и самостоятельно передать его по месту работы (или учебы) плательщика алиментов. Исполнительный лист может также направить суд.

Если спор между сторонами отсутствует, то судья рассматривает заявление о взыскании алиментов без возбуждения гражданского дела (согласно статье 122 ГПК РФ). Но это только при условии, что требование не связано с установлением отцовства.

Если говорить о сроках, то судья выносит судебный приказ в пятидневный срок, и после этого у лица, обязанного платить алименты есть 10 дней для оспаривания решения. Если в течение этого срока он не представил возражение, то заявителю (взыскателю) выдается судебный приказ. Если же возражения будут представлены, то судья отменяет приказ и заявитель имеет право предъявить свое требование в обычном порядке искового производства.

Добавить комментарий